Обращение к собственникам МКД.
Работаем в соответствии с Жилищным кодексом. Что это значит?
В первую очередь собственники домов должны понять основное - наша организация не навязывает свои услуги, мы предлагаем реальную работу за реальную плату. Сегодня на этом рынке много аналогичных организаций и выбор в любом случае делать Вам.
Прежде чем предложить что-либо собственникам мы ставим себя на их место ведь мы такие же жители и поверьте, нам также не хочется выбрасывать деньги, на ветер, оплачивая мнимые услуги. Однако опыт работы в сфере ЖКХ на многое нам открывает глаза, и мы четко знаем, сколько нужно платить, на что использовать ваши средства и как сделать так чтобы выбор Ваш был оправдан.
Правительство РФ, пытаясь как-то изменить систему управления домами в лучшую сторону, ввело систему лицензирования, внедрило систему ГИС ЖКХ. Однако пока, увы, еще все-таки во всем этом есть определенные пробелы и недостатки. Но все, же это дало возможность собственникам более точно узнать об управляющих компаниях и проверить информацию об их деятельности. Правда не все конечно умеют пользоваться системой ГИС ЖКХ, и это конечно тормозит процесс ее внедрения.
Какие же принципы работы связанные с управлением домом и взаимоотношениям с собственниками МКД мы поддерживаем и применяем? Они довольно просты и понятны.
Во-первых, мы предлагаем собственникам самим утвердить реальный тариф на основании предварительного технического обследования дома и его коммуникаций нашими специалистами.
Во-вторых, мы предлагаем собственникам сотрудничество в общей работе, а управление домом это именно общая работа. Для этого нужно не так много. Просто выбрать из жителей дома людей, которым вы доверяете, и которые станут контрольной прослойкой между нами и вами, собственниками дома то есть выбрать Совет дома. Только это делать надо не на бумаге а, сознательно понимая, что эти люди должны немного понимать, что-то в системе содержания дома. Со своей стороны мы готовы быть открытыми для них в части предоставления нужной информации для совместной работы и прислушиваться к их пожеланиям по вопросам содержания дома.
В третьих мы предлагаем работу на принципе полной открытости нашей деятельности, установленную стандартами раскрытия информации, утвержденными Правительством РФ. Для этого мы уже выполнили требования Стандарта. У нас есть официальный сайт, мы зарегистрированы в системе ГИС ЖКХ.
Теперь более подробно о наших предложениях или программе деятельности по управлению домом.
1. Оказание юридической поддержки для проведения общего собрания по выбору нашей компании в полном соответствии с ЖК РФ (составление необходимого пакета документов (уведомление, бюллетени, протокол и пр.))
2. Оценка технического состояния дома и его коммуникаций для подготовки проекта тарифа с последующим утверждением перечня работ и услуг и размера оплаты.
3. Предоставления информации о решении собственников в ГЖИ по Ростовской области для внесения дома в реестр лицензий.
4. Заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями.
Управление МКД это, прежде всего установление определенных целей, планирование мероприятий по их достижению и реализации, координация и стимулирование деятельности исполнителей, направленные на достижение планируемого результата, а также контроль их достижения.
Не скроем, что управление МКД это предпринимательская деятельность и осуществляется она на возмездной основе. Заключается она в предоставлении собственникам помещений утвержденных договором управления услуг и работ. А это означает, что для выполнения своих обязательств перед собственниками управляющая организация самостоятельно принимает решения о том, кто, как, когда и за сколько будет осуществлять конкретные работы и предоставлять услуги, заключает договоры подряда и контролирует работу исполнителей в пределах своей компетенции.
С принятием нового Жилищного кодекса РФ определились права и обязанности собственников помещений многоквартирных домов, в том числе обязанность по принятию тарифа на содержание и текущий ремонт для своего многоквартирного дома.
До принятия кодекса тариф на содержание и текущий ремонт устанавливался органами местного самоуправления и все к этому привыкли. Теперь же собственники помещений имеют право установить на общем собрании свой тариф, который основывается не на усредненных расчетах, а на реальных потребностях именно их дома. А тариф на содержание и ремонт жилого помещения, который устанавливают органы местного самоуправления, обязателен только для неприватизированных квартир, которых впрочем, осталось уже мало.
Индивидуальный тариф утверждается раз в год и учитывает индивидуальные характеристики многоквартирного дома (размер, техническое состояние, конструктивные элементы), а также пожелания собственников о проведении тех или иных работ на доме.
Тариф на содержание и текущий ремонт должен содержать достаточное количество средств для содержания общего имущества МКД, а основные требования по содержанию общего имущества в многоквартирном доме отражены в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 и минимальном перечне работ и услуг по управлению домом, также утвержденным Правительством РФ.
Конечно, сегодня все дорого. Купить квартиру, да еще и содержать ее стоит немалых средств. А тут еще оказывается, жители должны содержать и общедолевую собственность, а это и подвалы, чердаки, подъезды, крыши, общие коммуникации, технические устройства, лифты, приборы учета и технические помещения, содержание придомовой территории.
Поэтому собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
Исходя из этого, становится очевидным, что рассчитать тариф экономически обоснованный не такое простое дело. Поэтому мы и берем на себя решение этой задачи, имея соответствующий опыт и специалистов. Расчет производится в соответствии с нормами и законодательными актами в сфере ЖКХ. Но право принять или не принять его остается за общим собранием.
Вот собственно и все. Теперь выбор за вами. Ну а мы постараемся, чтобы Ваш выбор был верен и стал примером для других собственников домов нуждающихся в нормальном обслуживании по реальной цене.
Директор ООО «ДОН-СИТИ»
Н.В. Чувашова